• احذروا من شامبوهات الاطفال ومعجون الاسنان
  • حركة هتخلى السمنة العادية تبقى بلدى بسهولة جدا وبالصور
  •  ازاى تعرفى تشتري لحمة وتطبخيها
  •  أخطاء يجب ان تحذريها في التعامل مع طفلك
  • كيكه النسكافيه من مطبخى بالصور

20وصفة وجبات الرضع و طريقة طهيها من 6 شهور حتى سنة

السبت، 29 يونيو 2013 التسميات:


أولاً : أفضل شئ للطفل أن يستمر على الرضاعة فقط فقط فقط حتى يصل لسته شهور 



ثانياً : آخر نوع عصير يتم إعطاءه للطفل هو عصير البرتقال..لأنه يسبب بعض
الحساسية , وإلتهاب المقعدة.




ثالثاً : أول طعام يمكن إعطاءه للطفل هو حبوب الأرز...لأن حبوب الأرز تتميز
بأنها أقل أنواع الطعام على الإطلاق التى يمكن أن يكون أى طفل عنده حساسية
منه. "وخفيفة جداً على المعدة التى لازالت فى طور النمو حتى العام الأول".

رابعاً : ممنوع نهائياً إعطاء الطفل العسل قبل بلوغه عامه الأول, لأن به مكونات
لا تستطيع المعدة هضمها فى هذه السن..وإعطاء الطفل العسل قبل عام ممكن أن
يكون فى المعدة بعض أنواع الحساسية التى ستظل معه دائماً وهنا على علب العسل
مكتوب ..لا يتم إعطاءه للأطفال أقل من سنة.




خامساً : عند البدأ فى إعطاء الطفل طعام خارجى ..نعطيه ملعقة من نوع معين من
الفاكهه مثلاً..وننتظر 4 أيام نلاحظ فيها الطفل..ونظل هكذا ندخل صنف جديد كل
أربع أيام بهذه الطريقة إذا كان لدى الطفل حساسية من صنف معين نستطيع إكتشافه
بسهولة.



سادساً : ممنوع نهائياً إعطاء الطفل بياض البيض قبل العام الأول..فقط الصفار..لأن
البياض به مكونات تكون ضارة قبل العام الأول حتى يتم إكتمال نمو المعدة تماماً.



سابعاً : اللحوم والزبادى يمكن إعطاءها من الشهر التاسع فقط.



ثامناً : الفراولة من أخر أنواع الفاكهة التى نعطيها للطفل لأنها من الممكن ان تسبب
حساسيه.



طعام واكل الطفل من ستة شهور 

اطعمة واكلات الطفل من الحبوب
البدء بحبوب الارز وحبوب الشوفان لانهم اقل حبوب اثاره حساسيه للطفل

تغذية واكل الطفل من الفواكه
تقديم (الموز - التفاح -الكمثرى - الافوكادو)بعد سلقهم وهرسهم جيدا بالخلاط

اكلات الطفل من الخضروات
تقديم ( البطاطس - الكوسه - الفول الاخضر - الذره) ويتم سلقهم جيدا وهرسهم قبل
تقديمها للطفل

طعام الطفل من البروتين واللحوم
لا يتم تقديم اى نوع من الاطعمه كاللحم والفراخ (الدجاج)او السمك فى هذه المرحله

طعام الطفل من منتجات الالبان
فى هذه المرحله لا يتم استبدال حليب الام او الحليب الصناعى باى منتجات البان
الموجوده بالاسواق الا بعد ان يتم الطفل 12 شهر(فى عمر سنه)
حتى لا يسبب اى تحسس للطفل



وجبات الاطفال في اول سنتين




الطفل 6 شهور

1-وجبة الفاكهة
المكونات:نصف تفاحه مقشره مع نصف كمثرى(بدائل:تفاح مع موز-الخوخ مع
الموز-دراق مع تفاح)
2 ملعقة أكل عصير تفاح أو برتقال أو أفندي
الطريقه:تخلط الفاكهة مع العصير بالخلاط وتقدم
ملاحظه:يمكن اظافة ملعقتين من أرز الأطفال الناعم أو مكيالين من حليب الأطفال
للتنويع

2-وجبة سميد مع التفاح
المكونات:3 ملاعق صغيره سميد ناعم
ثلث كأس (80مل) ماء
ثلث كأس (80مل) عصير تفاح
الطريقه:نضع كل المكونات في وعاء صغير للطبخ ونتركه على النار حتى يغلي
لمدة دقيقتين ويثخن قليلا ويقدم

3-وجبة كومبوت الفواكه(خليط الفاكهة المطبوخه)
المكونات:1تفاحه مقشره ومقطعه
1كمثرى مقطعه ومقشره
1دراق مقشره ومقطعه
50 مل ماء
اختيارات اخرى: 2مشمش طازج أو 4مشمش مجفف مع 1 تفاحه
دراق مع خوخ
دراق وتفاح
الطريقه:توضع الفواكه في وعاء الطبخ وتغمر بالماء المغلي وتطبخ لمدة 5-10
دقائق أو حتى تصبح طريه تحلط بالخلاط الكهربائي يمكن اظافة ملعقتين من أرز
الأطفال الناعم أو ملعقتين من حليب الأم أو الحليب الصناعي

4-وجبة الحبوب
المكونات:أرز ناعم أو أرز الأطفال الجاهز (ميلوبا الأرز أو سيريلاك الأرز) أو
حبوب القمح الجاهزه الطريقه:يخلط مع الماء الدافئ 120-160مل أو مع حليب
الأطفال أو حليب الأم

5-وجبة الخضار
المكونات:بطاطا مقشره ومقطعه
1 جزره مقطعه ومقشره
2 ملعقه كبيره أرز الأطفال الناعم أو 2 ملعقه كبيره حليب الأطفال
اختيارات أخرى:زهره مع أرز الأطفال
كوسا مع أرز الأطفال
بروكلي مع بطاطا
جزر وزهره
الطريقه:توضع الخضار في وعاء الطبخ وتغمر بالماء المغلي
يغطى الوعاء ويترك على النار 10-15 دقيقه حتى تصبح الخضار طريه ينزع
قسم من ماء الطبخ ونضع الخليط بالخلاط الكهربائي
يمكن اظافة أرز الأطفال أو حليب البودره أو الاثنين معا إلى خليط الخضار ويقدم

6-مهلبيه
المكونات:1ملعقة طعام نشا
ثلثين كوب حليب أطفال أو حليب الأم
2 ملعقه صغيره سكر
ربع ملعقه صغيره فانيليا
الطريقه:تخلط ملعة طعام واحده من الحليب مع النشا في وعاء جيد ونتركه
نغلي بقية الحليب في وعاء على النار ثم ننزعه من النار ونضيف له السكر والفانيلا
وخليط النشا مع الحليب ونعيد الوعاء مره أخرى للنار ليغلي ويثخن قوامه
نضعها في وعاء ونضعها بالثلاجه(لساعات) لتبرد قبل التقديم


الطفل من 6-9شهور
بالاظافة للرضاعة الطبيعيه أو الحليب الصناعي (3-4رضعات باليوم) ومقدار الرضعه
من 180-210مل للرضعه
ويكون البرنامج الغذائي ( بالصباح الفطور والضحى حليب والظهر الغداء والعصر حليب
وبالليل العشاء وقبل النوم حليب)

*وجبة الفطور*

1-وجبة الشوفان مع الحليب
المكونات: 3 ملاعق طعام من الشوفان(كويكر)
180 مل حليب الأطفال
الطريقة: تخلط المقادير ثم نضعها في وعاء حتى تغلي على النار ويثخن قوامها وتقدم
.يمكن طحنها بالخلاط

2-كومبوت الفاكهة مع الشوفان
المكونات:ثلثين كوب ماء أو حليب الأطفال (150مل)
نصف ملعقة طعام شوفان(كويكر)
نصف تفاحة مقشره ومقطعه
1 مشمش طازج مقشر ومقطع أو 3 مشمش جاف ومقطع
اختيارات اخرى:1موز مهروس مع 3 مشمش جاف ومقطع
نصف تفاحه مع 3 خوخ جاف ومقطع
الطريقه: توضع جميع المكونات في وعاء الطبخ على نار قوية حتى تغلي ثم يغطى
الوعاء وتطبخ على نار هادئة لمدة 5 دقائق وتحرك
يخلط المزيج في الخلاط وتقدم

3-مغلي التفاح مع التمر
المكونات: 1 تفاحه مقشرة ومقطعه
2 ملعقة طعام عصير التفاح
3 حبات تمر منزوع النوى ومقطع
ربع ملعقة صغيره دارسين قرفه
الطريقة:يوضع التفاح والعصير على النار حتى يغلي ثم يطبخ على نار هادئة
ويحرك 5 دقائق يضاف التمر ليغلي 5 دقائق أخرى ثم يضاف الدارسين ويحرك
تخلط المقادير كلها بالخلاط وتقدم
(طعمها نفس حشوة ال apple pie)

4-وجبة الفاكهة مع الجبن وبسكويت الخضار
المكونات: فاكهة طازجة مثل الموز أو التفاح أو الكمثرى أو الخوخ
بسكويت الأطفال
جبن طري مثل كيري أو كرافت
قليل من الماء أو عصير الفاكهة أو حليب الأطفال
الطريقة: تخلط الفاكهة مع البسكوت أو الجبن والعصير أو الحليب بالخلاط الكهربائي
يمكن اظافة كمية أكبر من الماء أو العصير أو الحليب لنحصل على الثخانة المطلوبة
للخليط وتقدم

*وجبة الغذاء*

1-خليط الدجاج أو اللحم مع السبانخ والبطاطا
المكونات: 50 جرام دجاج منزوع منه الجلد والعظم
225 غرام سبانخ مغسولة ومقطعه
1 بطاطا كبيره أو 2 بطاطا صغيره مقشره ومقطعه
اختيارات أخرى: يمكن اظافة 50 غرام من اللحم الأحمر الخالي من الدهون
والمقطع بدلا من الدجاج
الطريقة: يغلى الدجاج 120 مل من الماء وورقة غار حتى ينضج ثم تنزع ورقة
الغار
يضاف السبانخ والبطاطا إلى مرق الدجاج والدجاج ويطبخ الخليط لمدة 25 دقيقه
تخلط المكونات بالخلاط الكهربائي وتقدم

2-خليط الدجاج أو اللحم مع الطماطم والبطاطا
المكونات: 1 بطاطا مقشرة ومقطعه
2 ملعقة طعام حليب
1 طماطم مقشرة
50 جرام دجاج منزوع العظم والجلد ومقطع قطع صغيرة ومسلوق
اختيارات أخرى: يمكن اظافة 50 جرام من اللحم الأحمر الخالي من الدهن والمقطع
والمسلوق بدل الدجاج
الطرقة:نغلي البطاطا حتى تصبح طريه ثم ننزعها من الماء ونخلطها مع الحليب ثم
الطماطم نظيف الدجاج المطبوخ ونضع الجميع بالخلاط
يمكن اظافة قليل من الماء اذا كان الخليط كثيفا

*وجبة العشاء*

1-شوربة الخضار:
1 بطاطا و 1 جزر و1كوسا
اختيارات أخرى:قرع مع بطاطا او زهرة وبروكلي أو بروكلي وبطاطا أو قرع وبطاطا
حلوه اضافات اخرى:حلب الأطفال أو حليب الأم
جبن شيدر مبشور أو جبن شرائح
ملعقة طعام شوفان
الطريقة:توضع الخضار المقشرة والمقطعة في وعاء الطبخ وتغمر بالماء . يوضع على ناء
قوية حتى تغلى الماء ثم نتركها على نار هادئة لمدة 10 دقائق
تخلط المقادير السابقه بالخلاط الكهربائي وتقد
أو تعاد لوعاء الطبخ ويضاف لها الحليب أو الجبن أو الشوفان وتطبخ مره أخرى 3 دقائق
وتقدم

2-شوربة الخضار مع الكريمة والجبن
المكونات: شوربة الخضار السابقة
2 ملعقة طعام كريمه مثل كريمة نستله أو قيمر
4 ملعقة طعام حليب أطفال
نصف ملعقة صغيره عصير ليمون
اختياري:يمكن اظافة ملعقة طعام جبن مبشور
الطريقة:يخفق الحليب مع الكريمه في وعاء
ثم يضاف إلى شوربة الخضار مع عصير الليمون ويترك على النار دقيقتين ليغلي ويحرك
مع الشوربه ينزع النار ويقدم و يمكن اظافة الجبن المبشور أو الشرائح

3-مزيج الموز والمانجا
المكونات:نصف كوب ماء أوالأطفال
نصف مانجا مقشره ومقطعه
1 موزه صغيره
الطريقه:يغلى الماء في وعاء ويضاف الارز ويغطى الوعاء ويحرك من وقت لآخر
حتى لا يلصق ينزع عن النار ويترك جانبا حتى يبرد
ثم يخلط الموز والمانجا بالخلاط مع قليل من الماء أو الحليب
ويضاف خليط الفاكهة للأرز ويقدم

4-مزيج المشمش الجاف مع الروب
المكونات:5 حبات مشمش جاف ومقطع
4 ملاعق طعام عصير برتقال
150 مل روب(نصف كوب)
الطريقه:يخلط المشمش والعصير بالخلاط
يضاف الروب للمزيج ويخلط جيدا ويقدم

5-وجبة الفواكه مع الروب
المكونات: 1 موز أو تفاح وكمثرى او مشمش أو خوخ أو مانجا
نصف كوب روب جاز مع الفواكه أو روب عادي
الطريقه: تخلط الفواكه بالخلاط بعد تقشيرها ونزع البذز منها
يضاف الروب لخليط الفواكه ويقدم

لطفل من 9-12 شهر

3 رضعات باليوم (180-240مل) بالاظافة للوجبات التاليه

وجبة الفطور:

1- 3 طرق لتحضبر وجبة الفواكه
أ‌- يمكن اظافة خليك الفواكه أو كومبوت الفواقه(فووووق تشوفونهم)إلى الروب أو
الكسترد أو الكريمه
ب‌- ويمكن اظافة كومبوت الفواكه (فوووق تلقونه)إلى السميد الناعم المغلي مع الحليب
(2ملعقة سميد يغلى مع 150مل حليب)
ت‌- يمكن تحضير أصابع مختلفة من الفواكه :موز-كمثرى-تفاح –دراق-خوخ وتقدميها مع
روب على فواكه

2- 4 طرق لتحضير وجبة الحبوب
أ‌- المكونات : حبوب الأرز أو القمح أو الفواكه _ ماء أو عصير فواكه أو حليب
الطريقه: تخلط الحبوب مع الماء الدافئ أو الحليب وتقدم
ب‌- المكونات: 2 ملعقة طعام كورن فلكس- 150 جرام(نصب كوب)روب-2 ملعقة طعام
مربي الفراوله أو المشمش أو 4 تمر طري معزول النوى
الطريقه: تخلط المقادير بالخلاط الكهربائي وتقدم
يمكن اظافة كومبوت الفواكه مثل التفاح المطبوخ أو التفاح أو الكمثرى
ث‌- 2المكونات:ملعقة طعام كورن فلكس-100مل حيب
الطريقه:نخلط المقادير بالخلاط وتقدم ويمكن اظافة الفواكه الطازجة أو المطبوخه أو تمر
أو مربي
ج‌- المكونات:1 ملعقة طعام حبوب الشوفان(كويكر)-150مل حليب-1تفاحه مقسره ومقطع
ه-4حبات تمر منزوع النوى-4ملاعق طعام ماء
الطريقه:نضع الحليب والشوفان في وعاء الطبخ ونتركه يغلي 5 دقائق مع التحريك المستمر
في هذه الاثناء نسلق التفاحه مع التمر والماء على نار ضعيفة 5دقائق ثم نهرسها بالشوكة أو
الخلاط نخلط جميع المكونات ونقدمها

وجبة الغداء:

1- معكرونه مع الجبن
المكونات:نصف بصله صغيره مفرومه ناعمه-1 ملعقة طعام زيت نباتي-2طماطم منزوعة
القشره ومقطعه-2ملعقة طعام جبن شيدر مبشور-50مل حليب-معكرونه صغيره مسلوقه
الطريقه:نقلي البصل مع قليل من الزيت ثم نضيف الطمامطم ويطبخ 2-3 دقائق ثم يضاف
الجبن والحليب
تطحن بالخلاط وتصب الصلصه فوق المعكرونه المطبوخه

2- دجاج بالبروكلي:
المكونات:30 غ زبده-2ملعقة طعام طحين-300مل حليب-2 ملعقة طعام جبن مبشور-90 غ
بروكلي-125 غ صدر دجاج المطبوخ والمقطع قطع صغيره
الطريقه:ذوبي الزبده في وعاء الطبخ ثم أضيفي الطحين ودعيه مدة دقيقه واحده على نار خفيفه
مع التحريك المستمر ثم صبي الحليب بالتدريج ودعيه يغلي وارفعي الوعاء عن النار واضيفي
الجبن حتى يذوب في وعاء اخر اسلقي البروكلي على النار ثم اخرجي القطع من الماء
اضيفي البروكلي إلى الدجاج المطبوخ واخلطيها جيدا مع مزيج الحليب في الخلاط الكهربائي

3- كبد الدجاج مع الخضار:
المكونات:1 بصله صغيره مقشرة ومفرومه- 2 ملعقة زيت نباتي- 2 جزر مقشر ومقطع- 2
طماطم منزوعة القشرة ومقطعه- ملعقة طعام ماء- 1ملعقة صغيرة بقدونس-225 غ كبد الدجاج
أو العجل مقطعة ومنظفه
الطريقه:يقلى البصل بقليل من الزيت
نضيف الجزر ونقليه 4 دقائق
نضيف عليهم الكبد والطماطم والماء والبقدونس ونطبخها على نار هادئة 15-20 دقيقه
يمكن أن يقطع الكبد لقطع صغيره جدا أو تخلط المقادير السابقه بالخلاط وتقدم

4- فيليه سمك مع الخضار:
المكونات: نصف بطاطا مقشرة ومقطعه-1جزر مقطع إلى شرائح-125 غ فيليه سمك ينزع جلده
وحسكه-ورقة غار وقليل من البقدونس-125مل حليب- 15 غ زبده – 1 طماطم مقشرة ومقطعة
الطريقه:اسلقي البطاطا والجزر بالماء حتى يغلي ثم غطي وعاء الطبخ واتركيه على نار هادئة 15
دقيقه في هذا الوقت ضعي الحليب في وعاء ثاني مع الغار والبقدونس ثم اضيفي السمك لسلقه على
نار خفيفة لمدة 10 دقائق صفي السمك واحتفظي بالحليب وانزعي الغار والبدقونس
ذوبي الزبدة في مقلاة وأضيفي الطماطم ودعيها تغلي على نار خفيفه واهرسيها مع الزبده
اهرسي السمك بالشوكه وانزعي الخضار من الماء واخلطيها مع السمك والطماطم والحليب
المتبقي

وجبة سناك

1- سناك أصابع الفواكه مع الصلصه
المكونات: فواكه طازجه: موز- كمثرى-تفاح – كيوي-فراوله-عنب-دراق-خوخ – صلصة الروب
على فواكه-أو صلصة الكسترد
الطريقه: تقشر الفواكه وتقطع على شكل أصابع وتغمس بالروب على فواكه أو الكسترد

وجبة العشاء:

1- شوربة الخضار مع الحليب والجبن
المكونات:2بطاطا مقشرة ومقطعه مع 2 جزر مقشر ومقطع ا 2 كوسا مقطعه أو 125 غ قرع مقشر
ومقطع-او بطاطا حلوه-250مل حليب-1,5 ملعقة طعام جبن مبشور
الطريقه:ضعي الخضار مع الحليب معا في وعاء الطبخ على النار حتى يغلي المزيج نغطي الوعاء
ونتركه على نار هادئة 15 دقيقه ثم نرفع الوعاء عن النار ونضيف الجبن ونحرك حتى يذوب الجبن
اضيفي الماء إذا كانت الشوربه كثيفة
تخلط المقادير السابقه بالخلاط وتقدم

2- شوربة الخضار مع العدس:
المكونات: بصله صغيره مقشرة ومفرومه-75غ كرفس مقطع – 100 غ جزر مقشر ومقطع-زيت
للقلي-50 غ عدس احمر-600 مل ماء
الطريقه:نقلي البصل والكرفس والجزر 10 دقائق
نضيف العدس والماء ونتركها على النار 20 دقيقه
نضعها بالخلاط

3- بيض بالجبن والطماطم
المكونات:ملعقة صغيره زبده -ملعقة طعام طماطم مقشرة ومفرومه-بيضه مخفوقه مع ملعقة طعام
حليب-نصف ملعقة طعام جبن شيدر
الطريقه:نضع الزبدة في المقلاة على النار ثم نضيف الطماطم حتى تصبح طريه
نصب البيض المخفوق مع الحليب ثم الجبن في المقلاة ونخلطها ونتركها على النار حتى تنضج
يمكن تقديمها مع التوست أو الجبن

4- معكرونة الاحرف الابجديه مع الجبن والجزر
المكونات:2جزر مقطع إلى شرائح-200 مل ماء- 30 غ زبده-2 طماطم مقشرة ومفرومه-50 غ
جبن مبشور- 2 ملعقة كبيره معكرونة الاحرف الابجديه
الطريقه:اطبخي الجزر 15 دقيقه في الماء
ضعي الزبدة في المقلاة على نار خفيفة ثم اضيفي لها الطماطم
ارفعي الوعاء عن النار واضيفي الجبن وحركي حتى تذوب
اسلقي المعكرونه 5 دقائق وصفيها
اخلطي الجزر مع قسم من ماء الطبخ مع صلصة الطماطم بالجبن بالخلاط ثم اضيفيهم على
المعكرونه

الطفل من 12-24 شهر

وجبة الفطور :

1- وجبة الشوفان مع الفواكه
المكونات : 200 مل حليب
3 ملاعق طعام حبوب الشوفان (كويكر)
60 جم مشمش جاف ومقطع
عسل حسب الطلب
الطريقه:ضعي الحليب في وعاء على النار حتى يغلي ثم اضيفي المشمش والشوفان واستمري
بالطبخ على نار خفيفه دقيقتين مع التحريك ثم اضيفي بقية الفواكه لتغلي مدة دقيقتين ثم نخلط
بالخلاط يمكن اظافة عسل للتحليه وتقدم

2- وجبة حبوب الافطار الجاهزة مع الحليب
المكونات:200مل حليب
انواع مختلفة من حبوب الافطار الجاهزة(كور فليكس) ويفضل الانواع المحتوية على الشوفان أو
القمح الكامل اضافات أخرى:عسل أو سكر
فواكه طازجه مقطعة أو فواكه مجففه
الطريقة:ضعي الحليب حارا او باردا حسب الطلب في وعاء
اضيفي فوقه الحبوب
يمكن اضافة العسل او السكر حسب الطلب
يمكن اظافة الفواكه الى جانب الطبق

3- البيض المخفوق مع الطماطم والجبن
المكونات:1 ملعقة صغيرة زبده
1 ملعقة طعام طماطم مفرومه
بيضة مخفوقة مع ملعقة طعام حليب
1 ملعقة طعام جبن شيدر مبشور
الطريقة:نضع الزبدة في مقلاة صغيرة ونضع الطماطم ونقلبها
ثم نضيف لها مزيج البيض مع الحليب ثم الجبن المبشور ونحرك حتى تنضج
تقدم الطماطم إلى جانب البيض المخفوق والمقلي مع الجبن
تقدم مع التوست

4- البيض المخفوق مع البطاطا والجبن
المكونات:1 بيضه
1 ملعقة طعام ماء
1 ملعقة طعام بقدونس مفروم
1 بطاطا صغيره مسلوقة ومقطعة قطع صغيرة
ملعقة صغيرة من الزبدة
ملعقة طعام جبن مبشور
الطريقة:تخفق البيضة مع الماء ويضاف البقدونس ويضاف ايضا البطاطا المسلوقة والمقطعة
نضع الزبدة على النار ونصب الخليط السابق
نطبخها على نار متوسطة ثم نرش فوقها الجبن المبشور وتنزع عن النار وتقدم

5- البيض المخفوق والمقلي
المكونات:1 بيضه
1 ملعقة طعام حليب
1 ملعقة صغيرة زيده
الطريقة:نخفق البيض جيدا مع الحليب في وعاء صغير
نضع الزبدة في مقلاة صغيرة على النار
نضيف لها مزيج البيض ونتركها على نار هادئة مع تحريكها بهدوء 3 دقائق
ثم توضع في وعاء وتقدم

وجبة الغداء:

1- سمك بالفرن مع صلصة البرتقال
المكونات:200 غم فيليه سمك منزوع الجلد والحسك
7 ملاعق طعام عصير طازج
3 ملاعق طعام جبن شيدر مبشور
1 ملعقه صغيره بقدونس مفروم ناعم
1 طماطم مقشره ومقطعه
2 ملعقة طعام كورن فلكس غير محلى مطحون
2 ملعقه صغيره زيت
الطريقه:يسخن الفرن مسبقا
يوضع فيليه السمك في صينية فرن مدهونه بالزيت وتغطى بعصير البرتفال والجبن
والبقدونس والطماطم والكورن فلكس ثم نضع القليل من الزيت
يغطى بالقصدير وتخبز بالفرن 20 دقيقه
يمكن ان تهرس جميع المكونات وتقدم

2- كفتة اللحم بالخبز
المكونات:250 غ لحم مفروم ناعم
نصف بصلة مفرومة ناعمة
رغيف خبز لبناني مبلل بالماء
ملح
طحين
الطريقة:نخلط المواد السابقة كلها ونشكل منها أقراص صغيرة مبسطه
نقليها بالزيت على نار قوية 3 دقائق ثم على نار خفيفة 10 دقائق

3- معكرونة بالجبن
المكونات:30 غ زبدة
1 ملعقة طعام طحين
1 كوب حليب
نصف كوب جبن مبشور
2كوب معكرونة صغيرة مسلوقة
الطريقة:نضع الزبدة في وعاء على النار ونضع فوقها الطحين مدة دقيقة واحدة
ننزع الوعاء من النار ونخلط معه الحليب تدريجيا
ثم نعيده إلى النار ونحرك حتى يصبح مزيجا متجانسا لمدة 3 دقائق
ثم نضع قليلا من الملح ونضيف الجبن
ثم نضيف الخليط إلى المعكرونة

4- البطاطا المهروسة (بوريه)
المكونات:3 حبات بطاطا
نصف كوب حليب
3-4ملاعق زبدة (ربع كوب)
ملح
بهار
الطريقة:تغسل البطاطا جيدا وتسلق بالماء على النار حتى تنضج(تقريبا 20 دقيقه)
تقشر وتهرس بالشوكة جيدا
نضيف إليها الحليب الزبدة السائلة وتخفق المواد جيدا ثم نضيف الملح والبهار
تقدم ساخنة إلى جانب الاطباق الاخرى


وجبة العشاء:

1- ساندويشات
المكونات : توست أو خبز عربي
الحين الحشوات :

أ‌- سانويش الجبن مع الخضار
المكونات:جبن شيدر أو جبن أبيض وخس وجزر وطماط وخيار
الطريقه:يبشر الخس والجزر بشرا ناعما ويقطع الطماط والخيار لشرائح صغيره
يحضر الساندزيش بوضع الجبن والخضار ويقدم

ب‌- ساندويش البيض المسلوق
المكونات:بيض مسلوق ومقطع طماطم مقليه ولبنه
الطريقه:يدهن الخبز باللبنه ويضاف لها البيض والطماطم

ت‌- سانويش زبدة الفول السوداني
المكونات:زبدة الفول السوداني وعسل وموزمقط إلى شرائح
الطريقة:يدهن الخبز بزبدة الفول السوداني ويضاف له العسل ثم شرائح الموز

ث‌- سانويش الدجاج مع الخضار
المكونات: دجاج منزوع منه الجليد والعظم مسلوق ومقطع قطع صغيرة ناعمة
ملح وفلفل وحمض وزيت زيتون
خس وخيار وطماطم
الطريقة:يفتت الدجاج المسلوق إلى فتات ناعمة ويخلط معه الملح والفلفل والحمض
والزيت حسب الطلب نبشر الخضار بشر ناعم
يحضر الساندويش بوضع خليط الدجاج مع الخضار ويقدم

2- شوربة البروكلي بالكريمة:
المكونات:300 غ بروكلي مقطعة
1 كوب حليب
1 كوب ماء
1 ملعقة طعام كريمة مخفوقة مع قليلا من الحليب وملعقة طعام عصير ليمون
اختياري:ملعقة طعام جبن مبشور
الطريقة:يوضع البروكلي مع الحلييب والماء في وعاء على نار هادئة يغلي مدة
15 دقيقة يخلط بالخلاط الكهربائي ثم يعد للوعاء مرة ثانية
نضيق مزيج الكريمة ونتركه على النار 3 دقائق وتقدم ساخنة
يمكن اظافة الجبن المبشور مع التحريك المستمر








منقول للفائدة

مدونة ست مصرية

 
مدونة ست مصرية © 2010 | تعريب وتطوير : سما بلوجر | Designed by Blogger Hacks | Blogger Template by ColorizeTemplates